Так как папоротник растёт в таёжных районах нашей страны, он обрёл большую популярность именно для людей живущих в деревнях и сельских поселениях, для которых сбор дикоросов таких как: папоротник, грибы, лесные ягоды, лимонник, кедровый орех и т.п., является своеобразным ритуалом.
Папоротник содержит белок и большое количество витаминов, таких как токоферол, рибофлавин, каротин и никотиновая кислота, что делает его не только вкусным, но и полезным по своему составу растением. Блюда из папоротника широко распространены в Японии и Корее. Побеги молодого папоротника у корейцев входят в состав блюд национальной кухни.
Заготовка и приготовление.
В ряде случаев папоротник может синтезировать в себе отравляющие вещества, поэтому для того чтобы исключить возможность отравления, необходимо отварить растение в подсоленной воде в течение 10-15 мин. Самым простым способом заготовки папоротника является засолка. Для этого у молодых побегов удаляются отсохшие чешуйки и тщательно промываются водой. Затем папоротник отваривают в течение 10-15 минут. После делается соляной рассол с учётом 1,5 чайной ложки на 1 литр воды и доводится до кипения. В стерилизованные банки укладывают папоротник, залив полученным горячим рассолом. Закупоренные банки после полного остывания убирают в прохладное место, или холодильник.
Салат из папоротника «по - корейски».
В приготовлении этого блюда используются следующие ингредиенты:
Папоротник
Красный перец
Кориандр
Чеснок
Растительное масло
Соевый соус
Соль, сахар
Глютанат натрия
Отварить папоротник в течение 5-10 минут после закипания. Затем выкладывается отваренный папоротник в пищевую ёмкость и добавляются перечисленные ингредиенты по вкусу, предварительно измельчив чеснок. После того как салат настоится в течении 5-6 часов, блюдо можно подавать на стол.
Возможен другой вариант приготовления блюда. Папоротник обваривают, обжаривают лук на растительном масле. В сковороду с обжаренным луком добавляют ингредиенты описанные в первом варианте и жарят в течение 7-10 минут. Готовый салат употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Можно в данном рецепте использовать мясо или рыбу.