Десерт императоров. История происхождения мороженого.
Вкусный виновник ангины. Мороженое - любимое лакомство и детей, и взрослых. Назвать имя и фамилию того, кто его придумал точно нельзя. Версий, в каких странах появился холодный десерт - несколько. Первая - в древнем Китае, еще до нашей эры. В богатых семьях вкушали лед, приправленный ломтиками фруктов.
В Риме Нейрон также наслаждался подобным лакомством. Замороженные ягоды и напитки любил и Александр Македонский.
В 13-м веке купец, путешественник Марко Поло привез из Китая в Европу рецепт неизвестного десерта, который напоминает шербет. Его охлаждали льдом, снегом и селитрой. Заморская чудо-новинка сразу стала популярной у аристократов. Рецепт держался в секрете.
Более классическое мороженое из молока, сахара и ванили первыми попробовали в 18-м веке, в одном из кафе жители Парижа. Это заведение успешно работает и сейчас. Сначала лакомство подавали в блюдцах и розетках, а позже - в бумажных стаканчиках. Вафельный рожок изобрел и запатентовал в 1903-м году итальянский эмигрант Итало Маркьони.
Что касается нашей страны, то еще в Древней Руси задолго до появления холодного десерта кушали заледенелое молоко с сахаром, его стругали и подавали к блинам. А на масленицу хозяйки приносили гостям замороженный сладкий творог с изюмом. Кстати, этот рецепт не забыт и в наше время в деревнях Сибири. Первый агрегат для приготовления мороженого появился в России лишь в 19-м веке. А масштабное производство этого продукта началось в 30-х годах 20-го века.
Гиппократ призывал население закалять горло ледяными фруктовыми напитками.
В Венесуэле клиентам одного креативного кафе предлагают попробовать мороженое со вкусом рыбы, помидоров, моркови, пива, креветок.
В России придумали мороженое со вкусом кваса.
В Америке продается самое дорогое в мире мороженое. Стоит оно тысячу долларов за порцию, потому что украшено съедобным золотом.
В Москве из мороженого вылепили снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг.